Té Verde

teverde1El té verde pertenece a la familia Teácea.
Es un pequeño árbol perenne que puede llegar a medir entre 5 y 10 metros de alto en estado salvaje, aunque cuando se cultiva no suele pasar sobre los 2 metros de altura.

- Posee unas delicadas flores de color blanco crema o rosáceo, de un agradable aroma. Son pequeñas, y se disponen en grupos de dos o tres. Su fruto es una pequeña cápsula redondeada, en cuyo interior se encuentran las semillas.

- La parte de la planta que se utiliza con fines terapéuticos
son las hojas. Para que crezca en buenas condiciones, se necesitan suelos bien drenados, ricos en materia orgánica y con pH ligeramente ácido. También mucha agua y sol.

- La recolección se produce cuando la planta alcanza una edad de 3 años, y suele repetirse tres veces al año. Se escogen los brotes más jóvenes.

- La hojas del té verde contienen un 5 o 6 % de agua y entre un 4 y 7 por ciento de sales minerales, como potasio y manganeso. También posee ácidos orgánicos, compuestos glucídicos y lípidos. El té verde es poco aromático y de sabor amargo.

- La diferencia entre el té verde y el té negro es la forma en que las hojas de las plantas son procesadas, simplemente el té negro es fermentado y el té verde no lo es. Lo que hace al té verde tan benéfico es que los polifenoles, que son substancias nutritivas que se encuentran naturalmente en el té, no son destruidos en el proceso de fermentación.


Estas substancias actúan como poderosos antioxidantes y son los responsables de muchos de los beneficios del té verde.

  • Ayuda a prevenir el envejecimiento
  • Disminuye el colesterol malo y contribuye a aumentar los niveles del bueno
  • Tiene un gran efecto antioxidante, por lo que ayuda en la lucha contra el cáncer y ciertas enfermedades degenerativas
  • Mejora la concentración y alivia la fatiga tanto física como emocional
  • Debido a su poder estimulante acelera el metabolismo y ayuda a disminuir de peso
  • Disminuye los niveles de azúcar en la sangre por lo que ayuda en la diabetes
  • Previene la hipertensión
  • Ayuda a eliminar grasas y toxinas debido a su efecto diurético
  • Es astringente, ayuda en casos de diarrea
  • Disminuye los triglicéridos y el riesgo de problemas cardiovasculares
  • Refuerza el sistema inmunológico y ayuda a luchar contra ciertas enfermedades
  • Debido a su alto contenido en fluoruro previene la caries.
  • Previene el mal aliento ya que ayuda a eliminar las bacterias de la boca
  • Fortalece los hueso ya que, además de ser antioxidante aporta calcio, fluor, fósforo y magnesio.
  • Evita la formación de coágulos en la sangre
  • Su bajo aporte calórico lo convierte en un gran sustituto de jugos y gaseosas, bebidas mucho más azucaradas.
  • Contribuye a la hidratación de la piel